오이소박이 달콤하게 담그는법 밑밑반찬 꿀팁 오이소박이 황금레시피
청오이 한 박스를 선물 받았다안성에서 오이하우스 하시는 분이가끔은 오이를 선물해 주신다양이 많아서 명절에 식구들먹게 오이소박이하기로 했다. 오이 잘라서 소금에 절이고 조금 절여진 오이에 물엿 넣고 조금 더 절이기 오이 위하래로 뒤집어가며 절이기 오이가 벌어진 걸 보니 절여진 듯하다절여진오이 물 빠지게 두고 고춧가루에 멸치액젓 넣고 양파 마늘 갈아 넣고 조미료 버무린 후 부추 넣어주기오이절이면서 소금하고 물엿 넣어서따로 소금 설탕은 넣지않았습니다.
오이 파종 및 공적인 방법
이랑폭을 6080cm로 만들어서 한 줄로 심거나, 160200cm로 이랑을 넓게 만들고 두 줄로 심습니다. 포기 간 정식간격은 4050cm로 벌려줍니다. 오이는 덩굴을 뻗어가며 크게 자라기 때문에 간격을 조금 넉넉히 벌려서 심는 것이 좋습니다. 이랑 높이는 20cm 정도 높여서 배수가 잘되도록 해줍니다.
밭에 옮겨 심을 모종은 잎이 3-5장 나왔을 때가 적당합니다. 맑은 날, 땅이 따뜻한 상태일 때 옮겨심는 것이 좋은데, 구멍을 깊게 파서 물을 흠뻑 주고 심으면 모종이 뿌리를 좀 더 깊게 뻗을 수 있습니다.
오이 수확하기
오이는 성장이 빨라서 모종으로 심으면 아마도 3045일 후부터는 수확이 가능합니다. 온도가 낮을 때는 꽃이 핀 후 1220일, 온도가 높은 한여름에는 710일 정도면 먹기 좋은 크기규모로 자랍니다. 성장기 오이는 하루에 3cm까지도 자란다고 합니다. 하루 이틀 미루다가 뻗뻗해진 오이를 수확할 수도 있으니 부지런히 수확하도록 합니다. 수확할 때는 뜨거운 한낮을 피하고 아침이나 해진후 저녁시간에 하는 것이 좋습니다.
오이 저장 온도는 1113도가 제일 좋고 습도 9095 로 촉촉하게 보관하면 수분 손실이 적어 좋습니다.
오이 곁순 정리하기와 순 지르기
오이는 성장하면서 계속 곁순을 만들어 냅니다. 이 곁순에서 자라는 줄기를 아들줄기라고 부르고 떡잎부터 자란 가지를 원줄기 혹은 어미줄기라고 부릅니다. 하지만 아들줄기, 즉 곁순에서 자라는 줄기들을 그대로 두면 너무 무성해지고 통풍이 안돼서 각종 질병에 노출될 뿐만 아니라, 마디마다. 열리는 열매들을 하나의 뿌리로 감당합니다. 보면 영양이 분산돼서 충실한 열매를 맺지 못하게 됩니다. 그래서 오이를 재배할 때는 가지들을 정리해 주면서 키우는 것이 좋습니다.
곁순들을 계속 제거해 주면서 원줄기 위주로 키우기도 하고, 원줄기를 어느 정도 키우다가 순 지르기를 해서 성장을 멈추고 아들줄기를 키우기도 합니다. 보통 다다기오이 등 일반재배에서는 원줄기 위주로 재배하지만, 흑진주, 삼척계 같은 품종은 아들줄기 위주로 키웁니다.
오이 늙은 잎 따주기
오이는 잎이 크고 무성하게 자랍니다. 잎이 너무 무성하면 영양분을 많이 빼앗기기도 하고 통풍이 안 좋아지기 때문에 햇빛을 잘 못 받는 아래쪽 병들고 늙은 잎부터 제거해 줍니다. 오이 잎은 나온 지 한 달 후부터는 광합성 능력이 떨어지면서 늙어 시들어버리게 되는데, 오이를 수확할 때마다. 늙은 잎도 12씩 제거해 주면 오이 성장에 도움이 됩니다.
따는 시기
흙에 닿는 첫 어린 오이는 미리 따주셔야 오이 전체 성장이 좋고, 그 후에 자란 열매를 따기 시작하면 그 밑에 난 잎들은 다. 따주세요. 오이에서 자체적으로 덩굴손이 나오는데 지지대에 고정했기 때문에 필요 없고 열매에 가는 영양분을 뺏어가기에 보일 때마다. 제거해 주세요.
이런 식으로 하면 질병도 퍼지지 않고 줄기 덩굴만 남아서, 열매 맺는 부위를 식별하기 쉽습니다.
오이 지주세우기
오이는 덩굴손이 나와서 지지대를 붙잡고 덩굴을 뻗어 올라가며 성장합니다. 미리 지주를 세우고 그물망으로 유인을 해주면 오이가 안정감으로 성장할 수 있습니다. 키가 크게 자라기 때문에 지주는 2m 높이로 높고 튼튼하게 세워주는 것이 좋습니다. 자라면서 당연하게 그물망을 타고 올라가도록, 오이 줄기를 중간중간 끈이나 오이집게로 지주에 살짝 묶어주면 좋습니다.
오이 종자채종
F1종자가 아닌 고정종만 채종할 수 있습니다. 오이가 노각이 될 때까지 밭에서 충분히 익힌 후, 수확한 노각을 반으로 가르고 씨앗을 긁어냅니다. 물에 말끔히 씻어 씨를 둘러싸고 있는 점액질을 걷어낸 후 햇빛에 잠시 말렸다가 그늘에서 바짝 말려줍니다. 말린 후에도 통통한 씨앗이 건강한 종자입니다. 오이 종자는 3년 이상 보관할 수 있는데, 장기간 보관할 때는 제습제를 넣고 밀폐해서 냉장보관하는 것이 좋습니다.
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