카테고리 없음

1인분 딱 좋은 떡볶이 황금레시피 떡볶이 제작하기 떡볶이 맛있게 만드는법

그레고리펙 2024. 3. 24.

1인분 딱 좋은 떡볶이 황금레시피 떡볶이 제작하기 떡볶이 맛있게 만드는법

우리나라에서 제일 많은 레시피와 다양성을 가진 음식이 떡볶이 아닐까요 저희집 애들 떡복이를 참 좋아해서 자주 해주는데 해줄때마다.

 



1인분 딱 좋은 떡볶이 황금레시피

쑥버무리 찌는법

김 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고, 볼에 내용물을 모두 쏟아 넣어줍니다. 그리고 젖은 면포를 덮고 10분간 쪄줍니다. 만약 면포 사이즈가 작다면 모두 덮을 수 없게 되는데, 이때에는 뚜껑에서 물이 떨어지지 않도록 뚜껑에 면포를 묶어주어도 좋습니다. 10분간 찌고 다. 익었나 궁금하시다면 젓가락으로 찔러보아 아무것도 묻어 나오는 게 없으면 완성입니다. 멥쌀가루가 성글게 갈렸다면 20분 이상 충분히 쪄주는 걸 추천합니다.

쑥버무리 레시피

재료 쑥 200g, 습식 멥쌀가루 400g, 단호박 200g, 대추 5알, 소금 12t 1. 쑥을 손질한 후 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다. 2. 단호박은 얇게 썰고, 대추는 채를 썬다. 대추의 양은 늘려도 좋습니다. 3. 멥쌀가루는 체에 내려주고, 소금을 섞는다. 4. 볼에 쑥을 먹기 좋게 뜯어 넣고, 멥쌀가루를 뿌린다. 단호박과 대추를 올리고, 다시 쑥, 쌀가루 순으로 올려줍니다. 5. 김 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 4번을 모두 넣고, 10분간 찐다.

 



쑥버무리 멥쌀가루

저는 냉동실에 갈아둔 습식 멥쌀가루가 있었습니다. 요리하기 전날에 냉장실로 옮겨 자연해동 해두었고, 체에 한 번 내려서 부드럽게 공기를 넣어주었어요. 쑥버무리는 보통 쌀가루로 많이 만들고, 찹쌀가루나 밀가루로도 만드는데, 개인적으로 쌀가루가 제일 맛있었습니다. 요즘에는 집 앞에 방앗간이 사라지면서 저부터도 이젠 쌀을 불려 직접 믹서에 갈아 사용합니다. 믹서 역량의 차이로 부드럽게 갈리도 하고, 성글게 갈리기도 하는데요. 성글게 갈려도 되려 씹히는 식감이 있어서 더 씹게 되니 소화에는 더 도움이 됩니다.

밥알떡도 만드는데, 성글게 갈아서 만든 쑥버무리 떡도 괜찮으니 멥쌀가루 직접 만들어 보세요. 아래 유튜브 동영상은 건식 멥쌀가루를 이용해서 만든 쑥버무리입니다.

곰취 먹는방법 곰취 무침

곰취 무침 재료 곰취 100g. 파인애플 13쪽, 캐슈넛 2큰술 곰취 무침 제작하는 법1. 곰취를 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어놓는다. 2. 파인애플을 먹기 좋은 크기로 썰어놓는다. 3. 캐슈넛을 으깨거나 맷돌에 갈아 굵은 가루로 만든다. 4. 곰취와 파인애플을 섞은 후 캐슈넛 가루를 뿌려 버무린다. 5. 그릇에 보기 좋게 담아서 감사드리는 마음으로 먹어요.

곰취 먹는방법 쌈밥

곰취 쌈밥 재료 곰취 20장, 불린 쌀 2컵, 된장 1T, 조청 12T, 소금 약간, 참기름 1T 곰치 쌈밥 제작하는 법 1. 불린 쌀로 고슬고슬하게 밥을 짓는다. 2. 끓는 물에 곰취를 삶아 찬물에 헹구어 물기를 배제된 잎과 대를 분리합니다. 3. 곰취대는 잘게 썰어 물기를 뺀다. 4. 된장, 조청, 참기름을 넣어 쌈장을 만든다. 5. 볼에 밥을 담고 소금, 참기름, 곰취대 잘게 썰은 것을 섞어 밥을 뭉친다.

6. 곰취를 펴놓고 뭉친밥을 놓은 다음 쌈장을 올려놓고 보자기로 여미듯이 밥을 싼다.

곰취 먹는방법

쌉싸름한 맛과 은은하고 품질좋은 향을 풍기는 것이 특징인 곰취는 나른한 봄 잃어버린 입맛을 되찾고 춘곤증과 피로회복에 좋아 건강을 고민하는 사람들이 많이 찾습니다.

곰취는 생으로 쌈을 싸서 먹거나 살짝 데쳐 쌈으로 먹기도 하고 된장으로 버무려 나물로 먹어도 좋으며 간장으로 장아찌를 담아 항아리에 숙성시켜 먹어도 맛과 향은 오래도록 없어지지 않습니다.

쌀조청 제작하는 법

1. 찹쌀혹은 멥쌀, 현미과 엿기름을 1대 1 비율로 준비합니다. 2. 쌀을 불린 후 고두밥을 짓습니다. 3. 엿기름은 물을 넣고 박박 주물러서 체에 밭쳐 몇 차례 반복하여 엿기름 물을 만듭니다. 엿기름 물은 뿌연 물은 가라앉힌 후 윗물만 사용합니다. 4. 전기밥통에 고두밥과 걸러낸 엿기름 넣은 후 보은상태에서 8시간 정도 삭힙니다. 밥과 엿기름 물의 비율은 5대 1 정도가 적당합니다. 5. 전기밥통을 열어보아 밥알이 동동 뜨면 잘 삭힌 것입니다.

6. 잘 삭힌 밥과 엿기름물은 면보자기에 싸서 국물만 걸려 냅니다. 7. 큰 솥에 붓고 처음에는 센 불로, 엿기름 물이 끓어오르면 약불로 줄인 후 은근히 졸여줍니다.

곰취 고르는법

곰취를 채취하거나 고를 때에는 잎이 크고 만졌을 때 억세지 않고 부드러우며 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다. 곰취를 보관할 때에는 곰취를 신문지에 싸서 서늘한 곳이나 냉장고05에서 보관하면 됩니다.

댓글

💲 추천 글