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고추 재배법 밭만들기, 모종 심는시기, 모종 고르는 법, 고추모종 심는 방법

그레고리펙 2024. 3. 24.

고추 재배법 밭만들기, 모종 심는시기, 모종 고르는 법, 고추모종 심는 방법

고추밭을 만들고 모종을 본밭에 심어 재배하면 청고추, 붉은 고추를 수확할 수 있는데요. 고추재배법으로 밭 만들기 모종 심는 시기, 좋은 모종 고르는 법, 심는 방법에 대서 알아보겠습니다. 1. 고추밭 만들기밑거름 고추밭 만들기는 적어도 고추모종 아주심기 3주 전에는 밭 만들기를 시작해야 되는데요. 밑거름 주는 시기는 23주 정도 전에 석회고토칼슘 마그네슘, 퇴비를 뿌려 섞어주고 복합비료화학비료는 이랑 만들기 57일 전에 주는 것이 좋습니다.

 



고추 재배법 밭만들기, 모종

고추 심는 시기

모종은 사와서 음지에 2일간 물주지말고 건조시긴 후에 심어야 추위에 강합니다. 꽃이 피어 있지 않은 상태에서 정식하면 영양성분 생장으로 치우쳐 웃자란다. 고추 심는 시기는 마지막 서리가 내린 후 심어야 추위에 의한 피해가 없으며, 반드시 맑은 날을 선택하도록 합니다. 해에 따라 약간씩 차이는 있으나 남부지방은 4월중순4월하순 중부지방은 4월하순5월상순이 고추 심는 시기 인데 가능한 한 하루라도 빠르게 심는 것이 좋습니다.

할라피뇨 김치

할라피뇨 김치는 한국 풍속 김치 제조 기술과 할라피뇨 고추의 열기를 결합한 매콤하고 풍미 가득한 양념 혹은 반찬입니다. 재료 할라피뇨 김치를 만들려면 품질좋은 할라피뇨 고추, 배추 혹은 다른 형태의 양배추, 마늘, 생강, 고추가루고추가루, 생선 소스 혹은 간장비건 버전의 경우, 설탕, 소금, 파나 무와 같은 선택 재료도 있습니다. 준비 먼저 양배추를 씻어서 한입 크기규모로 자릅니다. 할라피뇨는 기호에 따라 썰거나 다져도 됩니다.

순한 김치를 원할 경우 씨와 껍질을 제거하거나 열을 더 가할 때까지 그대로 두세요. 양념장 고추가루, 다진마늘, 간생강, 설탕, 액젓이나 간장을 섞어 양념장을 만듭니다. 원하는 정도의 매운맛, 단맛, 짠맛이 나오도록 재료를 조절하시기 바랍니다. 섞기 양념장에 다진 양배추, 할라피뇨를 섞습니다.

 



밭 만들기

밑거름 주는 시기는 퇴비와 석회는 밭갈기 23주 전에, 화학비료는 이랑 만들기 57일 전에 주는 것이 좋습니다. 모종을 심기 전에 밑거름을 3.3평당 요소 73g, 용성인비 186g, 염화가리 50g, 석회 500g, 퇴비 6.7을 밭에 골고루 뿌리고 밭을 깊이 갈아 줍니다. 밭을 갈 때 석회를 넣고 갈면 석회결핍으로 생겨나는 생리장애를 줄여 많은 고추를 다수확 할수있습니다. 다수확 고추는 많이 뜀박지하는 만큼 거름을 많이 주어야 합니다.

일반 고추 보다. 약 2배 정도 거름을 충분히 넣도록 합니다. 단 관행 농인 경우 화학 비료는 기존에 넣어주던 양만 넣는다. 이랑폭은 외줄재배의 경우 8090cm, 두줄로 심을 경우 120150cm 정도로 넓게 합니다. 두둑높이는 30cm 내에서 두둑이 높을수록 역병 발생율이 적다.

고추 심는 방법

고추 모종을 구매하는 경우에는 모종을 구입하면 바로 서늘한 곳에 놓고 건조해지지 않도록 충분히 물을 줍니다. 모종을 오랜동안 좁은 트레이에 놔두면 생육에 방해를 받아 나중에 수확시기가 늦어지므로 가능한 34일 안에 빠르게 아주심기를 하는 것이 좋습니다. 고추 심는 시기는 마지막 서리가 내린 후에 실시해야 추위에 의한 피해가 없으며, 반드시 맑은 날을 선택하여 하도록 합니다. 정규 전날은 모판이나 포트에 물을 충분히 주어 뿌리에 상토가 잘 붙게 하여 모종을 빼내기 쉽게 합니다.

심을 곳에 먼저 물을 주고 포트묘를 얹어놓고 북을 해주면 됩니다. 심을 때는 포트에 심겨 있던 깊이대로 심어야 하는데 너무 깊게 심으면 줄기 부위에서 새 뿌리가 나와 활착이 늦고, 얕게 심으면 땅 표면에 뿌리가 모여 건조 피해를 받기 쉽게 됩니다.

할라피뇨 서식지

원산지 할라피뇨 고추는 멕시코가 원산지이며 수세기 동안 재배되어 왔어요. 멕시코 동쪽 베라크루즈 주의 주도인 Xalapa혹은 Jalapa라는 도시의 이름을 따서 명명되었습니다. 기후 할라피뇨 고추는 따뜻하고 햇볕이 잘 드는 기후에서 잘 자랍니다. 최적의 성장을 위해서는 21degC 32degC70degF 90degF의 온도가 필요합니다. 그들은 차가운 기온과 서리에 민감하므로 일반적으로 겨울이 차가운 지역에서 일년생 식물로 재배됩니다.

토양 할라피뇨는 유기물이 풍부하고 배수가 잘 되는 토양을 선호합니다. 토양의 pH 수준은 약 6.06.8로 약산성이어야 합니다. 배수가 잘되면 뿌리에 물이 생기는 것을 방지할 수 있습니다. 햇빛: 할라피뇨 고추는 완전한 햇빛이 필요합니다. 즉, 매일 적어도 6~8시간 동안 직사광선을 받아야 합니다.

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