전복 효능과 보관법 고르기 손질 및 저장
오늘의 건강식품은 전복입니다. 전복의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 전복과의 생물로 해안 도서나 해안가 암석에 첨부되어 해조류를 먹고사는 패류의 일종입니다. 요리의 재료로 주로 쓰이며 안쪽의 화려한 광택이 있는 껍질은 장식의 재료로 사용됩니다. 전복은 조개류의 황제로 불리며 비싼 가격 등으로 일반인들의 접근이 어려웠으나 양식에 의한 공급량이 늘어 가격도 저렴해진데다. 건강 장수식품으로 알려져 소비자들로부터 각광을 받고 있습니다.
살이 연해서 죽, 찜 등으로도 사용되며 다시마, 미역 등 갈조류를 먹는 전복의 내장이 검을수록 먹이가 잘 소화된 것으로 효능이 더 좋다고 합니다.

전복 효능
1. 항암 효과 전복은 칼슘, 철분, 요오드 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 전복의 내장에는 푸코크산틴 이라는 성분이 항암작용에 도움을 준다고 합니다. 영양소의 대부분은 전복의 내장에 포함되어 있으며 전복은 백혈구의 능력을 향상해 우리 몸에 침투하는 각종 균을 막아주고 암세포가 자라는 것을 억제한다고 합니다. 2. 체중감량 단백질과 무기질이 높은 전복은 체중감량 식품으로 도움이 됩니다. 지질의 함량이 적어서 신체를 관리하는 분들이 부담 없이 사용할 수 있는 고단백 식품입니다.
3. 산모 모유 촉진 전복은 산모의 모유 촉진에 도움이 됩니다.
판토텐산 면역력 강화
전복에는 비타민의 일종인 판토텐산이 많이 함유되어 있습니다. 당질, 지질, 단백질의 대사를 촉진하는 작용이 있어, 신체의 에너지를 만들어내기 위해서는 빼놓을 수 없는 존재입니다. 또한 부신의 기능을 강화하는 기능도 있어 면역력 강화에도 도움이 됩니다. 항걱정 호르몬의 생성을 돕고 스트레스로 인한 면역력 저하를 완화해 줄 것입니다.
비타민B1은 포도당의 에너지화를 돕는 영양소입니다.
뇌의 에너지원이 되기 때문에 포도당을 효율적으로 대사하는 것이 중요합니다. 비타민B1은 젖산을 비롯한 피로물질을 배출하는 작용이 있어 피로회복을 돕습니다. 전복은 간의 기능을 높여주는 타우린도 풍부하기 때문에 피로감소를 도와 줄 것입니다.
김국물김, 마른김
잘 손질된 물김을 쫑쫑 썰어 냄비에 넣고, 낙지도 넣고, 굴도 넣고 보글보글 끓여주면 끝. 대부분 굴을 넣고 많이 끓여먹는 듯 했다. 양념은 따로 나오지 않았지만 검색과 유추해보시면 그냥 국간장이나 소금, 액젓, 그리고 된장으로 하기도 함. 여기에 떡국이나 수제비, 칼국수 같은걸 넣으면 한끼 식사대용으로도 좋을것 같다. 그리고 맛남의 광장에서는 미역국 끓이듯이 끓임. 참기름에 소고기를 볶다가 액젓을 넣고 간해서 볶다가 물붓고 끓여주면 끝. tmi 김국밥이라고 하는 이유는 밥을 먼저 푸고 그위에 김국을 올렸기 때문 검색해보시면 묵은김으로도 김국을 끓이기도 하는데 씹히는 질감이 많이 다른듯 합니다.
마른김국과 조절된 것은 계란, 대파, 마늘 정도? 간은 소금, 간장, 액젓으로 합니다.
전복 손질하는 법
넉넉한 볼을 준비합니다. 흐르는 물에 전복 껍질에 첨부되어 있는 이물질들은 칫솔이나 솔로 구석구석 깔끔하게 문질러 씻습니다. 전복을 담을 수 있는 냄비를 준비합니다. 전복의 껍데기가 바닥에 닿게 담아 10초간 데쳐줍니다. 크기가 작으면 데치는 시간을 줄여줍니다. 전복 입이 있는 방향으로 비스듬히 숟가락을 밀어 넣으면 쉽게 알맹이를 분리할 수 있습니다. 껍질 사이드에 첨부되어 있는 내장은 숟가락으로 조심스레 긁어냅니다.
전복에 첨부되어 있는 내장을 떼어내고 따분한 입 부분을 제거하면 전복 손질하는 법이 끝이 납니다.
전복 먹는 방법
멥쌀은 30분 이상 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 양념장을 넣어 섞어줍니다. 전복은 껍데기 안쪽에 숟가락을 넣어 살을 떼어낸 뒤 입을 자르고 살과 내장을 잘게 썰어줍니다. 달군 냄비에 참기름을 두르고 전복살과 내장을 넣어 볶고 불리 쌀을 넣어 쌀알이 반쯤 투명해질 때까지 볶아줍니다. 물과 국간장을 넣고 뚜껑을 덮어 센 불로 5분쯤 끓입니다. 중불에서 5분 끓인 뒤 10분 정도 뜸을 들여줍니다. 전복을 손질하여 내장과 전복살을 분리하고 전복살은 굵게 다져 준비합니다.
쌀은 씻어서 물에 불려 두었다가 건져 성글게 빻아주고 냄비에 참기름을 두른 후 내장을 넣어 볶다가 물을 붓고 끓인 뒤 체에 밭쳐 물만 받아둡니다. 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 볶은 후 만들어둔 국물을 붓고 센 불로 끓이다가 중불로 줄여 쌀이 퍼질 때까지 뭉근히 끓여줍니다. 끓어오르면 다진 전복살을 넣고 한소끔 끓이고 소금 간 합니다.
자주 묻는 질문
전복 효능
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판토텐산 면역력 강화
전복에는 비타민의 일종인 판토텐산이 많이 함유되어 있습니다 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
판토텐산 면역력 강화
잘 손질된 물김을 쫑쫑 썰어 냄비에 넣고, 낙지도 넣고, 굴도 넣고 보글보글 끓여주면 끝 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
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